Международная Олимпийская Академия Спорта

 

навигация


Вы можете легко купить корм для рыбок просто зайдя на наш сайт.


Правительство России одобрило законопроект, поэтапно запрещающий курение в общественных местах

Правительство России одобрило законопроект, поэтапно запрещающий курение в общественных местах. Документу еще предстоит пройти три чтения в Госдуме и рецензию Администрации Президента РФ, и судя по всему, его нормы будут только ужесточены.

16 октября премьер-министр Дмитрий Медведев обратился к народу одним из самых любимых своих способов – с помощью видеоролика. В нем глава правительства еще раз напомнил, что из-за болезней, связанных с употреблением табака, в России ежегодно умирает 400 тысяч человек. В настоящее время у нас курит 44 миллиона человек, не считая несовершеннолетних, а по потреблению табака страна уступает только Китаю – мировому лидеру по численности населения.

«Ни правительство, ни государство не воюют с курильщиками, но мы выступаем против курения», – заявил премьер-министр, в очередной раз напомнив, что жесткие антитабачные ограничения приняли большинство развитых стран.

Законопроектом предлагается поэтапно запретить курение на рабочих местах и в большинстве общественных (внутри и рядом с медицинскими, учебными, спортивными учреждениями, в общих помещениях жилых домов, закрытых помещениях ресторанно-гостиничного бизнеса, на пассажирском транспорте, у входов в вокзалы, аэропорты на расстоянии 10 метров от входа и так далее). Планируется, что это позволит не просто помочь курильщикам отказаться от вредной привычки, но и оградит некурящих от дыма.

Еще один способ борьбы с этим злом – удар по кошельку. Минимальные розничные цены на табачную продукцию, согласно законопроекту, будут значительно увеличены. Наверняка любой курящий теперь задумается, стоит ли тратить деньги на сигареты, когда можно «перетерпеть».

Впервые законопроект предусмотрел и введение запрета на стимулирование продажи табачных изделий. Если закон будет принят, мы вряд ли увидим курящих в кино или рекламе, а знакомая многим «Давай закурим, товарищ, по одной» канет в небытие как не прошедшая цензуру. Запрет рекламы будет осуществлен через внесение соответствующих изменений в законодательство о рекламе.

Продавец сможет потребовать у граждан, покупающих сигареты, паспорт, чтобы убедиться в достижении ими совершеннолетия.

Законопроект запрещает продажу табачных изделий в городских киосках и мини-маркетах, но оставляет это право для магазинов, торговая площадь которых превышает 50 квадратных метров. Для сельской местности площадь торгового объекта составит 25 квадратов.

Сейчас проект закона обсуждается, и «Маяк» вместе с бывшим председателем союза предпринимателей, а ныне заместителем председателя городской думы Андреем Таланиным решили порассуждать, оправдает ли проект ожидания, поможет ли бросить курить и не ударит ли он по малому бизнесу.

– Андрей Владимирович, как вы оцениваете актуальность законопроекта? Не секрет, что треть нашей страны курит...

– Я считаю, что меры эти пришлись как нельзя кстати и ко времени. Ограничения, на мой взгляд, нужны. Если раньше к этому относились как к некой вредной привычке, шалости, то сейчас очевидно и доказано, что курение наносит вред здоровью. С точки зрения государства этот шаг правильный.

– Как бывший руководитель объединения предпринимателей, не считаете ли вы, что эти меры могут значительно ударить по предприятиям малого и среднего бизнеса?

– Малый и средний бизнес всегда были и остаются такими разделами предпринимательства, которые достаточно мобильны и умеют легко находить и занимать свою нишу. Наверное, правильней было бы бизнесу понять и принять позицию государства, но это в том случае, если государство будет делать свои шаги последовательно, шаги, направленные на оздоровление нации в целом.

Если где-то государство отступит от последовательности, даст послабление – тогда это будет выглядеть как лоббирование более крупных игроков бизнеса. Это неправильно, допускать такого нельзя. Если этого не случится, то, думаю, средний и малый бизнес найдет дополнительные ниши, перестроит свои денежные потоки и не уйдет с рынка.

– Как вы считаете, поднятие цен на табачную продукцию не приведет к выращиванию «самосада», как было в нашей стране в период перестройки?

– Я искренне убежден, что к этому мы не вернемся. Если действия государства и бизнеса будут осознанны, последовательны и приобретут форму системных действий (не просто запретят курение, а дадут какую-то альтернативу этой привычке), мода будет переориентироваться.

Вспомните, раньше в юные годы было модно постоять за углом, покурить. Сегодня мы видим новый тренд: сейчас модно лишний раз позаниматься на турниках, покататься на велосипеде. Я говорю в основном про молодежь, потому что эти действия направлены преимущественно на них. Если мы у молодого поколения сознание в этом плане поменяем, то эффект будет. Даже сейчас видно, что молодежь больше сориентирована в сторону спорта, а не вредных привычек.

Светлана Зимина

контакты
ОАО Международная Олимпийская Академия Спорта 607650, Нижегородская обл., город Кстово, ул.Зеленая, 4 Телефон: 8(83145) 4-33-43
  • Наркотикам НЕТ!
    В городе Кстове размещены ящики по сбору анонимной информации «О распространении наркотических средств»: ул. 1 Мая; ул. Шестая, м-н «Продукты»; ул. Комсомольская, д. 9; ул. Школьная, д. 11, клуб «Спутник»; пр. Рачкова, д. 12, ДУМ; ул. Островского, д. 13, ЦВР; ул. Профсоюзная, д. 10б; б-р Мира, д. 9, ДДЮТ; ул. Талалушкина, д. 15, ДКН; ул. Талалушкина, д. 14, Кстовская ЦРБ.